da assessoria de imprensa da Prefeitura de Sorocaba
Equipes do Procon Sorocaba promovem na próxima semana, entre segunda (25) e quinta-feira (28), a Operação Páscoa 2013. O alvo da fiscalização são estabelecimentos de segmentos que comercializam os principais produtos desta época: chocolates, peixes e frutos do mar.
Segundo o diretor do órgão, Domingos Paes Vieira Filho, a atuação do Procon visa checar a indicação dos preços nos produtos, prazo de validade e, no caso de ovos de chocolate, as informações acerca da certificação de brinquedos e brindes que fazem parte desse tipo de guloseima.
O trabalho das equipes começa pela área central de Sorocaba e segue cronograma de zoneamento da cidade, cobrindo, principalmente, corredores comerciais nos bairros.
Dicas de compra
Na hora de comprar ovos de chocolate o consumidor deve prestar atenção ao peso dos produtos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos não são equivalentes entre as marcas. Quando houver inclusão de brinquedos no interior do ovo, deve-se observar se na embalagem existe o selo com a idade recomendável para seu uso, além da seguinte frase: "Atenção! contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade".
Quanto à embalagem em si, ela deve estar em boas condições de armazenamento, longe de produtos de limpeza ou de produtos e locais com forte odor forte ou pontos de fonte de calor. "O consumidor deve prestar atenção e verificar se não há sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é a embalagem que protege o produto de insetos e de contaminação", explica o diretor do órgão, Domingos Paes Vieira Filho.
Ao optar por ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira, o consumidor poderá solicitar uma visitação à cozinha e até mesmo a degustação do produto antes da compra. Os fornecedores de produtos fabricados artesanalmente, além de terem de seguir as mesmas regras de comercialização dos industrializados, também, estão obrigados a fornecer nota fiscal. Assim como em linha de produção industrial, os rótulos devem trazer, além da identificação do fabricante, a data de validade, peso e a composição, já que determinadas doenças impedem aos seus portadores a ingestão de açúcar ou glúten, por exemplo.
Pescados
Tradicionalmente mais consumido nessa época, o peixe exige cuidados ainda maiores em sua aquisição, principalmente, o fresco.
Os peixes frescos devem estar expostos e conservados em gelo. A higiene e o armazenamento são itens importantes a serem verificados. No supermercado, o produto deve estar em balcão frigorífico e na feira necessita ter gelo picado por cima, ficar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o balcão de armazenamento não pode estar superlotado. Isso, explica o diretor do Procon, porque o excesso de produto impede a circulação do ar frio e compromete sua qualidade. O produto congelado deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a 18 graus, enquanto que o resfriado, abaixo de zero grau.
Ao comprar peixe e frutos do mar embalados, é importante checar o peso líquido, identificação do país de origem e do produtor, lote, registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade, além do carimbo do Serviço de Inspeção Federal. Em São Paulo, este carimbo pode ser substituído pelo do Serviço de Inspeção de São Paulo ou Serviço de Inspeção Municipal.