Autor: Lucas Pelisari
Em um cenário competitivo como o da indústria de alimentos, é importante acertar na escolha da embalagem. É necessário saber qual é a opção mais adequada para fazer escolhas importantes, como por exemplo, a escolha da fábrica de embalagens plásticas.
Isso não é apenas por praticidade, mas para também manter uma vantagem competitiva nas movimentadas prateleiras dos supermercados ou na entrega de deliverys, por exemplo.
Existem diversos tipos de embalagens para alimentos, cada uma produzida com um tipo de material. O que muitas pessoas não sabem é que cada um deles possui suas características.
Neste post, falaremos que tipos de embalagens os fabricantes devem procurar e quais são suas características.
Confira!
Qual embalagem é melhor para os seus alimentos? Bem, existem muitos tipos para escolher, de vidro, papel, papelão ondulado e plástico. No entanto, nem todas as embalagens de alimentos são iguais. Todos têm seus benefícios e também algumas desvantagens
Você precisa refletir sobre dois pontos-chave ao determinar a embalagem certa para alimentos:
A embalagem deve manter seu produto específico seguro.
Ela deve chamar a atenção do cliente.
Você provavelmente deseja que sua embalagem de alimentos seja adequada para as práticas de gerenciamento de resíduos e meio ambiente, mas a dura verdade é que nem todos os materiais de embalagem preenchem a tudo isso.
Afinal, elas variam em certas propriedades que são determinadas por:
Material;
Projeto;
O tipo de comida sendo embalada;
Validade;
Condições ambientais;
Fácil utilização;
Disposição;
Custo relacionado à produção e distribuição.
Prós
Resistência à umidade e ao calor;
Não reativo;
Transparente (permite visualizar os alimentos);
Reutilizável / Reciclável
Contras
Frágil e quebrável;
Não é fácil de transportar;
Reage com alimentos;
Mais pesado que o alumínio.
Prós
Forte e durável;
Resistível ao calor;
Reciclável.
Contras
Propensão à corrosão;
Requer um abridor de latas;
Mais pesado que o alumínio.
Prós
Leve;
Baixo custo;
Feito de recursos renováveis;
Reciclável.
Contras
Propenso a umidade;
Uma barreira fraca para a luz;
Rasga ou danifica facilmente;
Prós
Fortel;
Ideal para alimentos quentes;
Excelentes características de barreira;
Resistente a quebrar ou rasgar;
Fácil de reciclar.
Contras
Pode representar uma ameaça ambiental em detritos.
O plástico é um dos materiais mais utilizados em embalagens para alimentos, apesar de existirem protestos de ambientalistas contra o seu uso. Ame ou odeio, a realidade é que nenhuma embalagem é tão flexível, acessível e atraente quanto o plástico.
Novamente, é importante fazer a escolha correta da embalagem de plástico para seus alimentos. Aqui estão estão alguns dos tipos de plástico e suas características:
Plástico leve e possui ótimas propriedades de resistência a impactos. É seguro e fácil de reciclar. É uma opção de embalagem popular para bebidas, óleo, água, molho para salada e geleia.
Plástico de baixo risco, o que torna útil para embalar leite, água, sucos e cereais.
É usado na fabricação de embalagens para alimentos, garrafas, óleo e medicamentos. Como contém cloro como ingrediente principal, é biológica e quimicamente resistente.
No entanto, não é seguro para cozinhar ou aquecer e geralmente não é aceito por programas de reciclagem.
É ideal para fazer sacolas de supermercado, embalagens para alimentos, garrafas que podem ser espremidas e sacos de pão. Não é mais espesso que a maioria das resinas, embora tenha uma forte propriedade de resistência ao calor.
Mesmo sendo seguro, não é reciclável e pode causar danos ao meio ambiente. Portanto, é recomendável reutilizá-lo.
Normalmente é usado para fazer embalagens de iogurte, ketchup e medicamento. Sua propriedade de resistência ao calor o torna seguro para microondas.
Ideal para embalagens de alimentos como copos descartáveis, tigelas, recipientes para comida e talheres de plástico. No entanto, não é seguro, pois libera produtos químicos potencialmente tóxicos ao entrar em contato com o calor.
Também não é fácil de reciclar e deve, portanto, ser reaproveitado e reutilizado.
Como você pode ver, tem muitas coisas que você deve levar em consideração na hora de comprar embalagens para seus alimentos. Cada tipo de material possui suas características que devem ser avaliados para saber se são ou não ideais para suas necessidades.
Lembre-se que além da capacidade de manter a qualidade do seu alimento, para escolher a embalagem ideal é importante também pensar em questões ambientais.
Gostou do nosso contéudo? Esperamos que sim e que tenhamos te ajudado a esclarecer algumas dúvidas sobre os principais tipos de embalagens para alimentos!